16 posts

Спасибо за Праздник 🥳 💋💃🕺!!
135 people reacted
1.9K views
📒 Маме в копилку 📒
♨16 рецептов БЛЮД В ГОРШОЧКАХ♨
Show more
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
(500x375, 50Kb)

6. Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14. Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15. Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16. Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
9 people reacted
🌺 Ухаживаем за фаленопсисом круглый год, ПРАВИЛЬНО.

❄ Январь.Show more

Полив фаленопсиса необходимо значительно уменьшить, так как зимой, растения потребляют меньше воды. Это вызвано тем, что зимой дни короче, чем летом. Если режим полива не откорректировать относительно времени года, то возможен застой влаги и возникновение грибковых заболеваний.

Если в помещении центральное отопление, то необходимо повышать влажность воздуха, расставив емкости с водой на приборах отопления, либо использовать увлажнители воздуха. Если этого не делать, то растения могут пострадают от негативного влияния сухого воздуха.

❄ Февраль.

Фаза зимнего покоя окончена. Постепенно можно увеличивать полив.

💦 Март.

Первое на что необходимо обратить внимание — чтобы растения не находились под палящими лучами. Они не привыкли к нему и могут получить ожоги.
Если растение переросло свой горшок и у него выросло много воздушных корней, то желательно сделать пересадку.
Если устанавливается теплая погода, то необходимо постепенно увеличить полив орхидеи.

💦 Апрель.

Растения, которые находятся в одном субстрате 2 года, необходимо пересадить в новый. А те растения, которые хорошо разрослись желательно разделить. Необходимо следить за правильным поливом и избегать перегрева растения на солнце. Можно начинать удобрять орхидеи.

💦 Май.

Растения, для роста которых необходимы прохладные температуры, в начале месяца выносят на свежий воздух.
Растения, которые остались на южной стороне окон, затеняют от солнца.
Молодые детки, которые росли в контейнерах, пересаживают на постоянное место жительства.
В конце мая у орхидей наступает активный рост, поэтому необходимо следить за влажностью воздуха. Май — последний месяц для весенней пересадки растений. Необходимо постоянно проверять орхидеи на наличие вредителей.

🌞 Июнь.

Время активного роста орхидей. Необходимо обеспечить растения хорошим освещением, с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Проводят регулярные подкормки орхидей удобрениями. Не допускают долгого просыхания субстрата у орхидей, особенно во время цветения.

🌞 Июль.

В этот летний месяц особого ухода требуют орхидеи, которые растут на свежем воздухе. Необходимо следить за их регулярным поливом, находясь на улице они пересыхают особенно быстро.
Также старайтесь притенять орхидеи от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов листьев. Проводят регулярные подкормки орхидей удобрениями.
В дождливые дни кашпо с цветами переставляют под крышу.

🌞 Август.

В этом месяце начинают переселяют растения с улицы в дом. После недельного карантина (проверка на вредителей), растения необходимо поставить на свои постоянные места.

При обнаружении вредителей обязательна обработка растений от вредителей.
В этот период растениям очень полезно опрыскивание.
Кроме опрыскивания раз в 10 дней устраивают растениям душ.

🍁 Сентябрь.

Последний месяц, для осенней, пересадки орхидей.
Полив в сентябре начинают сокращать.

🍁 Октябрь.

Уход в этот осенний период состоит в подсвечивании растений.
Полив необходимо сократить и проводить его редко (это поспособствует закладыванию будущих почек).
Постоянно осматривают растения на наличие вредителей орхидей.

🍁 Ноябрь.

В этот период орхидеи нуждаются в прохладном содержании и дополнительной подсветке. Полив уменьшают до минимума, но только если ваше растение не цветет! За цветущей орхидей продолжают обычный уход и обеспечивают дополнительной подсветкой.
Не забывайте проводить профилактику растениям от паутинного клеща.

❄ Декабрь.

Для закладки цветочных почек необходимо около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов.

✔ Советы.

🔸 Орхидеи требуют повышенной влажности воздуха, которая в комнатных условиях достигается помещением растения на поддон с влажной галькой или керамзитом. Слой гальки должен быть толщиной 2-3см. При этом следует следить чтоб влажной была галька, а горшок не стоял в воде. Таким образом при испарении повышается влажность воздуха вокруг растения, что способствует хорошему росту растения.

🔸 Можно поставить горшок с орхидеей в группу других комнатных растений требующих постоянного опрыскивания.

🔸 Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи необходимо проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев и точку роста, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы.

🔸 Для улучшения эффекта повышения влажности следует протирать листья, освобождая листья от пыли.

🔸 Подкормка должна быть специальной для орхидей или половина универсального удобрения для цветущих комнатных растений.

🔸 Удобряют орхидеи с весны до осени, зимой не удобряют, но только если растение не цветет. Цветущую орхидею следует удобрять через полив.

🔸 Покупайте растения, бутоны которых еще не полностью распустились.

🔸 Для полива используют теплую (но не горячую!) воду.

🔸 В пазухах листьев фаленопсиса не должна застаиваться вода — лишнюю влагу можно высушить салфеткой.

🔸 Чем ниже освещенность, температура и мельче субстрат, тем меньше и реже необходимо поливать растение. Фаленопсисы рекомендуют лучше недолить, чем перелить.

🔸 В холодное время года для фаленопсисов вполне допустима кратковременная (день-два) просушка субстрата. При ночных температурах менее 16 градусов, с поливом надо быть особенно осторожным! В нижней боковой части горшка желательно сделать дополнительные вентиляционные отверстия. И ни в коем случае не поливать фаленопсис на ночь!

#Цветоводство #цветы #растения #flowers
4 people reacted