156 posts

❄В новогодние праздники просто неизбежен шикарный стол, богатый своим разнообразием блюд. Но даже в эти праздничные дни, в случае наличия пищевой аллергии (особенно острых системных реакций), не стоитShow more терять бдительность, так как в этой ситуации не подходят такие доводы, как: «Ну один раз поесть хотя бы в праздник можно…», «Пусть поест чуток, полконфеты не навредит» и т.д. У аллергии к сожалению, нет Нового Года и праздничных выходных, поэтому все взрослые и дети, в том числе приглашенные, должны с ответственностью относиться к ситуации, если кого-то из присутствующих страдает пищевой аллергией, так как даже незначительное (следовое) количество аллергена может спровоцировать обострение заболевания.

👉Важные правила для аллергиков, и не только для них:

✏ Блюда для праздничного стола лучше делать самим, не покупать, так вы точно будете знать, что состав безопасен.

✏Всех приглашенных стоит заранее предупредить, что нельзя дарить ребенку с пищевой аллергией (например, продукты, содержащие орехи). Важно, если будут присутствовать другие дети без пищевой аллергии, то им тоже не стоит давать аллергенный продукт, так как все любят делиться, и риск случайного употребления крайне высок.

✏Обязательно ограничьте употребление продуктов-гистаминолибераторов (газированные напитки, детское шампанское и т.д.), ранее мы писали об этом в статьях. В новогодней суете, порой сложно заметить, кто сколько чего съел, а тут важен объем! Даже если ребенок обычно не реагирует на конкретный продукт, то большое его количество, в случае гистаминолибераторов, может вызвать реакцию.

📢Из личного опыта, пациент-школьник на Новый год съел много бутербродов с красной икрой и запил все это детским шампанским, как итог – большая часть новогодних каникул проведена в стационаре с генерализованной крапивницей. И такие ситуации (с красной икрой, кондитерскими изделиями и т.д.) далеко не редкость.

✏Cпланируйте правильный режим ребенка в праздничный вечер, так как эмоциональные перегрузки, перевозбуждение, также могут негативно сказаться на контроле аллергического заболевания (например, бронхиальной астмы, атопического дерматита).

✏Если ребенок страдает респираторной аллергией, не следует в помещении зажигать бенгальские огни.

✏Заранее проверьте аптечку, все ли необходимые препараты, на случай обострения заболевания в ней имеются, так как в новогоднюю и рождественскую ночь большинство аптек будут недоступны. И пусть праздники для вас пройдут радостно и спокойно!

Наталья Есакова,к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, Институт Вельтищева РНИМУ им. Пирогова МЗ РФ

#аллергия #аллергиядети #детскаяаллергия #новыйгод #пищеваяаллергия
2 people reacted
80 views
👩‍🏫Если вы воспитываете ребенка с тяжелой формой атопического дерматита или астмы, то наверняка сталкивались с побочными проявлениями этих заболеваний – невротизацией, гиперактивностью. Show more

💬Нередко такие дети страдают речевыми недугами и другими особенностями развития нервной системы. Если в младшем возрасте эти симптомы мало заметны просто в силу того, что дети меньше и реже взаимодействуют со сверстниками, то к школьному возрасту проблема «встает ребром».

🔊Знаете ли вы, что в России существует школа психологической адаптации таких детей? Система психоэлевации Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой построена на терапии при помощи ... театра.

💬Вот что пишут о себе авторы методики: «Уже больше 15-ти лет мы работаем с небольшими группами детей, страдающими застенчивостью, демонстративностью, страхами, агрессивностью, тиками, заиканием, энурезом, легкой формой аутизма, психопатиями, психотравмами. Занимаемся мы и с астматиками, ведь астма часто имеет невротическую природу. Методика драматической психолевации – это комплексное воздействие на «трудных» детей с помощью разных театральных приемов: этюдов, игр, специально заданных ситуаций».

👉Во время занятий ребята становятся актерами в сценках, фабулу для которых пишет профессиональный психолог. Порок, или иначе патологическая доминанта, в мини-спектаклях представляется в карикатурном виде, что парадоксально приводит к освобождению от него!

💬Метод арт-терапии при помощи театрального искусства давно известен в мировой практике: его изобретателем считается Якоб Леви Морено, основатель Института Социометрии и Психодрамы, США. Однако наши исследователи существенно пересмотрели его подходы, углубили и адаптировали их.

По методике авторов можно работать и самостоятельно, вне группы, подробнее о ней можно узнать из книг в подборке ниже.

По материалам сообщества Ирина Медведева и Татьяна Шишова

#мнеэтонельзя_психология #аллергия #аллергиядети #детскаяаллергия
0 people reacted
55 views
Несколько лет наших кулинарных экспериментов показали, что самый лучший и оптимальный рецепт гипоаллергенного торта – это что-то похожее на медовик или наполеон. И в самом деле, судите сами, - для выпечкиShow more бисквита нужны яйца или, на худой конец, пшеничная мука с разрыхлителем. Для любого крема, который требует взбивания, необходимо сливочное масло или другие молочные продукты. Для ореховой меренги нужны, само собой, орехи и опять-таки яйца. Куда не кинь – везде клин. А медовик или наполеон состоят из коржей, которые не требуют подъема. Крем для них используется заварной, который можно приготовить из растительного молока. Так что, бинго! Осталось только сделать так, чтобы получилось еще и вкусно... И как ни странно, получилось. Этот торт все любят, просят, никогда от него не отказываются. Даже те, кто диету не соблюдает. Попробуйте!

В рецепте по ссылке ниже используется всего 5 (!) коржей. И это оптимально. Можно приготовить торт и из 12, и из 15 тонких коржиков, но получится не то: овсянка впитывает влагу из крема и становится похожей на кашу. А если коржики толстые, все получается просто идеально. Мне этот торт больше всего напоминает советский из детства под названием «Ленинградский».

Рецепт по ссылке в первом комментарии к посту 👇👇👇

#аллергия #аллергиядети #тортбезсахара #тортбезглютена #вкусноиполезно #мнеэтоможно_рецепты
1/2
1 person reacted
45 views
👩‍🏫Аллергия на яйцо: как действовать в быту, если ребенок реагирует даже на следы?
Show more
❗Когда речь идёт о высокой сенсибилизации к яйцу, особенно к его термолабильным молекулам (например, к овомукоиду), о наличии анафилаксии и других острых реакций к данному аллергену, то безусловно, необходимо избегать его в БЫТУ.

📍По возможности нужно использовать отдельную посуду для приготовления яичных блюд (омлетов, яичниц), или непористую жаростойкую посуду (например, из нержавеющей стали, термостойкого стекла).

📍Любую посуду, которая контактировала с яичным продуктом, необходимо тщательно мыть, использовать отдельную губку, идеально в посудомоечной машине.

📍Кроме того, если на кухне готовится, например, жарится, яичное блюдо или взбиваются яичные белки, аллергику в этом помещении не место, так как высок риск контакта кожи или ингаляции (вдыхания) аллергена.

👉Ну и конечно, ни в коем случае не даём в руки аллергику яйцо даже в скорлупе. Казалось бы, зачем, но и такое в практике бывает.

💬Однажды на приеме был маленький пациент с острой реакцией на яйцо, развившейся после того, как оно лопнуло у него в руках, когда он играл с ним, крутя его на столе.

Наталья Есакова,к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, Институт Вельтищева РНИМУ им. Пирогова МЗ РФ

#аллергия #аллергиядети #детскаяаллергия #мнеэтонельзя_пищеваяаллергия #мнеэтонельзя_яйцо

Фото: Freepik
0 people reacted
45 views
Ребенок мечтает о шоколадке? Приготовьте ему сладкую плитку на основе кокосового масла. Сахар можно заменить подсластителем, но на самом деле, сахара в составе так мало, что он никому не навредит. ЕщеShow more «шоколад» можно окрасить: например, порошком батата, смесью пряной сушеной тыквы и куркумы или порошком из сублимированной малины. Большое достоинство натуральных красителей в том, что они придают не только цвет, но и приятный привкус. В общем, получается вкусно, не откажутся и некоторые взрослые.

Ингредиенты:

- 40 гр масло кокосовое
- 20 гр кокосовый урбеч
- 40 гр сухое кокосовое молоко
- 10 гр эритритол/сахар (смолоть до состояния пудры в кофемолке)
- 2 табл стевия (растолочь)
- ½ ч л ванилин или 1 ч л ванильный экстракт на основе глицерина
- 6-7 гр натуральный краситель (сублимированная малина/молотая сушеная тыква+1/2 чл куркума/порошок фиолетового батата/ чай матча)
- щепотка мелкой соли

Приготовление:

Все ингредиенты выложите в миску, нагрейте на водяной бане до полного расплавления масла, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Готовую массу перелейте в стакан для блендера и взбейте погружным блендером в течение 1 мин. Перелейте массу в силиконовую или поликарбонатную форму для шоколада, которую необходимо заранее поместить на небольшую разделочную доску. Уберите в холодильник на 2 часа до полного застывания плитки.

Сладкую плитку необходимо хранить в холодильнике и доставать сразу перед подачей, поскольку смеси на основе кокосового масла невозможно темперировать.

#аллергия #аллергиянашоколад #алергиядети #шоколадбезсахара #вкусноиполезно #мнеэтоможно_рецепты

Фото: Анастасия Авилова
0 people reacted
42 views