В Сокольниках открылась чудесная фотовыставка «Фотография как образ мира», на которую я просто обязан пойти! 🎨🌍
Show more
Фотографии, представленные на выставке, показывают, как непередаваемо даже самые обыденные вещи. Каждое изображение рассказывает свою историю о жизни и о красоте, окружающей нас. 💕🏡 Я особенно обожаю зимние праздники на снимках — атмосфера волшебства просто захватывает!

Проект действительно интересный и направлен на укрепление мира между народами. Будет здорово познакомиться с работами молодежи и увидеть их взгляд на мир! Не забывайте — выставка продлится до 31 января, и вход свободный! 🎉🌟
0 people reacted
33 views
В 1959 году Владимир Набоков приехал в Голливуд писать сценарий по бестселлеру «Лолита». Работа длилась полгода, результатом писатель остался доволен, а вот трудом Стэнли Кубрика — нет. ВладимирShow more Владимирович счел, что от его оригинальных идей режиссер не оставил практически ничего.

Также Набоков не был в восторге от фильма Тони Ричардсона «Смех во тьме» (1969), снятого по его книге. Особенно писателя разочаровали эротические сцены, он наблюдал «недостаток искусства и стиля в жалких соитиях» .
1 person reacted
16 views
История долгих телефонных переговоров, закончившихся ничем

В конце 1970-х Стэнли Кубрик решил снять фильм ужасов иShow more заинтересовался романом Стивена Кинга «Сияние». С произведением режиссер обошелся вольно, например, заменил финальную сцену пожара снежным штормом, а злых духов отеля «Оверлук» — сумасшествием героя Джека Торранса. Режиссер не хотел перекладывать ответственность с человека на злые силы и считал, что так история будет выглядеть правдоподобнее.

Кинг с правками был категорически не согласен: роман он писал во время борьбы с алкоголизмом и в главном герое отчасти видел самого себя. Писатель несколько раз спорил по телефону с Кубриком, который убеждал автора, что истории про призраков поверхностны и оптимистичны, ведь дают человеку надежду на жизнь после смерти.

В одной из таких телефонных бесед Кинг спросил Кубрика, считает ли режиссер царство ада «оптимистичным», на что тот ответил, что не верит в ад вовсе.

Через несколько дней уже режиссер позвонил Кингу посреди ночи и спросил, верит ли тот в Бога. Услышав положительный ответ, Кубрик ответил «Я так и знал» и отключился. Сценарий остался без изменений.
1 person reacted
24 views
Откуда произошло выражение «перейти Рубикон»?

10 января 49 года до н. э. Гай Юлий Цезарь со своим войском пересек рекуShow more Рубикон, которая разделяла два древнеримских региона — Умбрию и Галлию. К тому моменту Цезарь уже десять лет воевал в Галлии, наращивал богатство и мощь армии, — а тем временем в Риме решалась его судьба. Пока сторонники полководца прочили ему очередной срок галльского консульства, противники утверждали, что Цезаря ждет строгий суд. В декабре 50 года до н. э. сенат большинством голосов (370 против 22) постановил, чтобы Цезарь сложил с себя командование войском.

Перейдя с войском Рубикон, Цезарь из подвластной ему области переходил на основную территорию Рима. Это было ключевое событие не только его жизни, но и античной истории: вскоре Цезарь подчинил себе всю республику и стал диктатором. Поэтому «перейти Рубикон» означает принять бесповоротное решение. Интересно, что Рубикон, представлявшийся античным авторам бушующим потоком, на деле, скорее всего, был обычным ручьем, — поэтому Цезарь вряд ли считал реку точкой невозврата.

Зато известны другие его слова, оброненные на берегу: «Жребий брошен!» Цезарь цитировал постановку греческого комедианта Менандра, но установить точный смысл фразы трудно: возможно, полководец не столько героически бросался навстречу неизведанному, сколько, подобно игрокам в кости, доверился случаю и богам.
0 people reacted
29 views
История необычной железнодорожной станции

Зима 1903–1904 гг. выдалась аномальной: лед на озере Байкал достигалShow more полутораметровой толщины. Чтобы не нарушать режима поставок, инженеры осмелились проложить рельсы прямо по поверхности самого глубокого озера мира. Вскоре по льду потянулись вагоны, которые тянули лошади.

Всего дорога протянулась на 40 км. Каждые 6 км встречались специальные бараки для обогрева пассажиров, а посреди озера рабочие соорудили станцию «Середина»: здесь находились буфет и телефонная станция. В день по рельсам проезжало до двух сотен вагонов, а за месяц существования путей Байкал пересекли тысячи человек. С наступлением весны лед растаял, и железная дорога вместе со станцией ушли под воду.
1 person reacted
28 views