26 posts

Это правда, что нужны близких ценить здесь и сейчас. Иногда бывает уже поздно, к сожалению
_..(C).._
1 person reacted
84 views
Весна 2024г.
29 people reacted
157 views
Пчёлы собирают и несут в улей пыльцу главным образом в утренние часы, когда в цветках лопаются пыльники и сбор пыльцы облегчается. Среди нектарно – пыльценосных растений имеются такие, с которых пчёлыShow more собирают много пыльцы: ива, клён, одуванчик, сурепка, огурец, тыква, кабачок и др.
Пыльца нектарно – пыльцевых растений по содержанию аминокислот, витаминов и ферментов, как правило, богаче пыльцы ветроопыляемых растений (ольха, берёза, ель, сосна, лебеда, осока и др.) и питательнее для пчёл.
По питательной ценности пыльцу растений разделяют на три класса:
1 класс – вереск, подорожник, ива, клевер;
2 класс – осока, тополь, одуванчик и др.;
3 класс – орешник, ольха, берёза, сосна, осина.
В проведённых опытах, питание сахарным сиропом с пыльцой растений 2 класса увеличивало продолжительность жизни пчёл на 20-50%, а пыльцой 1 класса – на 80-100% по сравнению с продолжительностью жизни пчёл при питании сахарным сиропом без пыльцы и с пыльцой растений 3 класса. Соответственно улучшилось развитие глоточных желез и физиологическое состояние пчёл.
Окраска обножки пчёл при сборе пыльцы с различных растений:
Клевер, василёк луговой – коричневый.
Клён, рябина, липа – зеленоватый.
Малина – беловато-серый.
Конский каштан – красный.
Кипрей – зелёный.
Крыжовник, дягиль – золотисто-жёлтый.
Одуванчик – оранжевый.
Рапс – лимонно-жёлтый.
Ива – яично-жёлтый.
1 person reacted
57 views
ЧТО ОЗНАЧАЮТ БЕЛЫЕ ПЯТНА В МЁДЕ?
НЕУЖЕЛИ МЁД ИСПОРЧЕН??🤔🤔
Show more
Простой обыватель скажет, что мёд испорчен и начнет переживать, что мол, мне продали испорченный мёд и закатит скандал(такое не редкость). Человек, хотя бы немного сведущий в составах меда, наоборот обрадуется этому. Почему? Давайте разбираться в этом вопросе.
Итак, Вы купили у пасечника жидкий мёд и вдруг, спустя время, когда мёд уже начал кристаллизоваться, в просторечии "садиться", Вы обнаружили, что по краям банки или сверху появились белые пятна. Тут Вас одолели смутные сомнения в качестве меда и начали появляться мысли о недобросовестности пасечника, но.... не торопитесь с такими мыслями.
Изучив немного эту тему, всё встанет на свои места.
Дело в том, что мёд имеет сложный состав и состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы и многих других веществ, и каждый сезон он бывает разным в процентном соотношении одного к другому. Например в прошлом году в меде было больше фруктозы, но меньше глюкозы, в этом году наоборот, а на следующий год соотношение показало другой состав. На это влияет несколько факторов, одно из которых это наличие каких медоносов окружает пасеку и с каких пчелы собирали больше нектара, а с каких меньше, ну и т.д. (детали опускаем).

"МЁД ЗАЦВЁЛ"

Если мёд хранится в непрозрачной таре, то такие пятна можно просто не заметить или увидеть их сверху под крышкой. В прозрачных же ёмкостях, они сразу бросаются в глаза. Пятна начинают образовываться в верхней части, или по краям банки и со временем увеличиваются. Иногда в просторечии говорят, что "мёд зацвёл".
Они могут образовываться только в зрелом мёде с влажностью меньше 16% при хранении в плотно закрытой ёмкости при температуре ниже +20 градусов. Влажность в мёде, это процентное содержание воды, и чем влажность ниже, тем лучше. Мёд с низкой влажностью может дольше храниться.
Мёд - очень гигроскопичный продукт, т.е. склонен впитывать в себя влагу. Чем ниже влажность, тем сильнее мёд впитывает влагу. Во внутренней части банки мёд втягивает в себя влагу из той части, которая ближе к краям, появляются пустОты. А сама банка влагу втянуть не может. В плотно закрытую ёмкость влага снаружи тоже не попадает. И получается что мёд по краям банки становится ещё более сухим. Выше мы с Вами говорили, что мёд это сложный продукт по составу и на 99% состоит из глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды. Глюкоза кристаллизуется намного быстрее чем фруктоза. И получается что когда глюкоза уже закристаллизовалась и уже не может перемещаться, фруктоза остаётся в жидком и подвижном состоянии. Она постепенно перетекает во внутреннюю часть банки, затягивая с собой воду и вытесняя глюкозу к краям. Белые пятна по краям банки с мёдом — это и есть глюкоза в чистом виде.
Белые пятна появляются в том мёде, где глюкозы больше чем фруктозы. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде зависит от того, с каких цветов пчёлы собирали мёд, об этом мы говорили чуть выше. И это соотношение влияет на скорость кристаллизации мёда. Мёд содержащий больше фруктозы остаётся жидким больше 3-х месяцев.
Подводя итог нашей беседе, можно смело сказать, что мёд, в котором появляются белые пятна, это глюкоза в чистом виде, что и говорит о качестве меда. А глюкоза, мы с Вами знаем, очень важна и полезна для организма. С другой стороны, если Вы не обнаружили таких белых пятен в меде, это не означает, что продукт не качественный, а просто фруктозы в этом меде больше, чем глюкозы. Вот и вся математика.
Теперь и Вы знаете, что за белые пятна появляются в меде.😉🍯

Следите за обновлениями на ДЕРЕВЕНСКОЙ ПАСЕКЕ, чтобы быть в курсе событий!😉👍
2 people reacted
44 views