Салат с соевой спаржей, битыми огурцами и с запечённым картофелем.

Рецепт на 3 порции

Огурцы среднеплодные - 2 шт.
Show more
Соевая спаржа - 4 палочки
Картофель, не крупный - 3 шт.
Пекинская капуста - 3-4 листа или другой салат
Кинза - небольшой пучок
Кунжут - 1 ст.л.
Соевый соус - 4 ст.л.
Масло кунжутное, ароматное - 2 ст.л.
Чеснок сухой - 3 щепотки
Кориандр - 3 щепотки
Куркума - 3 щепотки
Чили свежий - по вкусу
Сок лимона - 1-2 ст.л.
Масло растительное для запекания картофеля - 2-3 ст.л.
Технология приготовления:
Сухую соевую спаржу необходимо размочить. Сделать это надо заранее. Положить её в контейнер и залить холодной водой так, чтобы она была вся в воде. На 10-12 часов. Два раза необходимо воду поменять.
Спаржа должна размокнуть и стать внутри вся мягкая, без жёсткой сердцевины. Затем отжать её руками от воды и нарезать небольшими кусочками-примерно 3 см. Сложить в контейнер, добавить сухой чеснок - 2 щепотки, соевый соус - 2 ст.л., кориандр - 3 щепотки, масло кунжутное - 1 ст.л.. хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 часа или более.
Картофель очистить и нарезать дольками. Замариновать в растительном масле со специями. Я добавила несколько щепоток куркумы, кориандра, сухого чеснока и соль. Затем запекла в духовке до мягкости-примерно 25 минут.
Кинзу необходимо вымыть и просушить. Затем у кинзы отрезать длинные стебли-они не нужны. Порубить зелень ножом.
Пекинскую капусту тоже вымыть и просушить. Отрезать верхнюю зелёную часть от нижней белой. Зелёную часть порвать руками на небольшие кусочки, а белую часть нарезать ножом соломкой или небольшими кубиками.
Огурцы вымыть, отрезать кончики. Затем отбить их плоской стороной ножа до появления явных продольных трещин. Либо просто придавить их. Главным смыслом данной процедуры является то, что структура огурцов будет нарушена и они промаринуются намного быстрее, чем просто нарезанные. Нарезать их вдоль и далее на небольшие кусочки. Чили вымыть и отрезать несколько тонких лепестков. Семечки удалить. Кунжут слегка поджарить на сухой сковородке. В миску складываем огурцы, добавляем соевый соус, кунжутное масло, чили, сок лимона ( или яблочный или рисовый уксус), сухой чеснок или 1 зубчик свежего, измельчённого прессом и кинзу. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы огурцы промариновались.
Теперь собираем салат. В миску или салатник складываем запечённый картофель, замаринованную соевую спаржу с маринадом,битые огурцы с маринадом. Перемешиваем. Если заправки мало, то добавляем немного кунжутного или оливкового масла.
Приятного аппетита 