470 posts

О ПРИЧАСТИИ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ, поститься нельзя, а причащаться нужно
Христос Воскресе! Хочу вам напомнить, о том что Пасхальная седмица, является уникальной седмицей. Show more
Т.е. библейская неделя семидневная посвященная пребыванию в храме, по возможности, ежедневно.
Часто наблюдал сам пустые храмы, закрытые храмы на Пасхальную неделю, потому что нет никого в храме. Это конечно печально.
Бывает так, один батюшка не может все семь дней подряд служить, это понятно, ему тоже нужен отдых
. А бывают храмы много клирные, когда много причта, я бы вас просил, чтобы вы Пасхальную неделю проводили обязательно в молитве. Сейчас не читаются не утренние, не вечерние молитвы, сейчас только поется Пасхальный канон.
Даже если кому-то умереть придется в эти дни, над ним даже обычную панихиду не поют, а поют Пасхальный канон.
Нужно в эти дни в храм Божий приходить и петь: "Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте".
Нужно стараться в течение Пасхальной седмицы, постоянно быть в храме, причем можно причащаться не постясь.
Церковь благословила служить литургию и Церковь запретила поститься, одновременно в эту неделю.
Т.е. получается, что поститься нельзя, а причащаться нужно.
А как готовиться? Да, никак.
Читай или пой Пасхальный канон, если можешь петь, не можешь петь, читай его. Если ты замужем или ты женат, с мужем или с женой не спи, не дели ложе супружеское.
С утра быстро в храм и натощак, служба около сорока минут, как литерный поезд, проносится, причастился и пошел дальше отдыхать или по делам своим.
В храме нужно быть на Пасхальной неделе, в норме каждый день, к норме нужно стремиться, нормы достигают не все, норма может быть такая, что вы можете быть два, три, четыре дня в храме и это уже очень хорошо.
Но в любом случае мимо храма не проезжайте, на литургию ходите и причащайтесь. Таков закон Церкви, Пасха, все, пост прошел, всю светлую седмицу можно причащаться не постясь.
Нужно просто приходить, благодарить, хвалить, славить, петь и причащаться святых Христовых таин.
Храмы Божьи должны быть полны в пасхальные дни.
А то получается, что в пост храмы полны, потом Пасха, начинается обжорство, питие, а храм пустой.
Для чего постились, получается?
Постились, чтобы потом на Пасху радоваться и веселиться, о Христе веселиться и в храмы ходить. Пожалуйста, имейте в виду, что на светлой седмице нужно быть в храме, молиться часто, для этого она и есть, Светлая седмица.
Христос Воскресе!

Протоиерей Андрей Ткачев
1 person reacted
50 views
Постная ШАРЛОТКА с ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:Show more
~Мука пшеничная – 220 г
~Вода – 100 мл
~Сок апельсиновый – 100 мл
~Масло растительное – 90 мл
~Яблоко – 3 шт. средних
~Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
~Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
~Сахар – 140 г
~Соль – 1 щепотка
~Сахарная пудра – 1 ч.л.

Побольше любви и хорошего настроения (обязательно)

Для постной шарлотки с яблоками использовалась форма диаметром 20 см.

Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный или просто чистую воду, или 50/50 - апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок - свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густая сметана.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Дно формы выложить бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью шпажки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками готова
0 people reacted
3 views
Готовим «Волшебную рыбу под сырной шубой»

🔸Ингредиенты:Show more
Филе рыбы - 4 шт
Лук - 2 шт
Морковь - 2-3 шт
Чеснок - 5 зубчиков
Томатная паста - 1 ст.л
Сыр - 150 гр
Зелень
Греческий йогурт или сметана - 100 гр
Соль, специи - по вкусу

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
🔸Приготовление на видео 🎥
0 people reacted
4 views
Советскaя подливкa без мясa: к мaкaронaм, к рису и пюре!
Своим готовлю очень часто, они в восторге! Поливают всё что едят 😅
Show more
📝Ингредиенты:

- 2 ст.л. рaстительного мaслa
- 1 ст.л. сливочного мaслa
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. томaтной пaсты
- 500 мл. воды
- соль, специи, припрaвы, сушеные трaвы
- добaвьте немного сaхaрa для бaлaнсa вкусa (будет ещё вкуснее)
- 1 ст.л. сметaны (не обязaтельно, по желaнию)

📝Как готовить:

Нa сковороду нaливaем 2 ст.л. рaстительного мaслa + 1 ст.л. сливочного мaслa.

Рaстaпливaем нa небольшом огне (тaк, чтобы сливочное мaсло не горело!).

Нaсыпaем 2 ст.л. пшеничной муки.

Муку немного обжaривaем и добaвляем 1 ст.л. томaтной пaсты.

Понемногу вливaем 500 мл воды,кaждый рaз хорошо перемешивaя до глaдкости, чтобы не было комочков.

Добaвляем соль, специи и сушеные трaвы по вкусу.

Я добaвилa: соль, копчёную пaприку,сухой укроп, чёрный перец, сухой чеснок и острый крaсный перец.

Для бaлaнсa вкусa можно добaвить немного сaхaрa (будет ещё вкуснее).

Тaкже добaвляем лaвровый лист.

Я ещё в конце приготовления добaвляю 1 ст.л. сметaны (это по желaнию, по вкусу, не обязaтельно, если не любите).

Подливкa готовa!

Идеaльно к котлетaм и к любому гaрниру (для рисa, гречки, любых кaш, для кaртофельного пюре, к мaкaронaм и т.д. и т.п.).
1 person reacted
4 views
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:Show more
● Филе куриное (отварное) — 200 г;
● Ананас консервированный — 200 г;
● Сыр твердый — 70 г;
● Чеснок — 1-2 зуб.;
● Орехи грецкие (ядрышки) — 30 г;
● Соль, перец свежемолотый черный (по вкусу) 
● Яйца вареные — 2 шт
● Майонез (по вкусу) 
● Тарталетки вафельные 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварную курицу порезать небольшими кусочками. Добавить к курице порезанные кубиками консервированные ананасы. Сыр натереть на крупной терке, ядра орехов порубить ножом. Добавить сыр и орехи к остальным ингредиентам. Также добавить в салат и рубленные вареные яйца с измельченным чесноком.

Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Тщательно перемешать. Очень вкусным салатом с ананасами и курицей наполнить тарталетки, сверху немного посыпать рубленными орехами и украсить зеленью. Подать тарталетки к столу!
0 people reacted
4 views