Марципан - это пластичная сладкая масса на основе измельчённого миндального ореха с сахарным сиропом. В ожидании Пасхи хотим поделиться с вами рецептом нежных куличей с марципаном
Show more
(от konigsberg.marzipan)
ОПАРА
Дрожжи сухие 17г
Сахар 20г
Молоко 125г
Мука 100г
В чаше соединяем сухие дрожжи и сахар.
Перемешиваем дрожжи с сахаром и вливаем тёплое молоко. Мешаем и добавляем муку (100 г). Перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте на 40 минут.
ТЕСТО
Сахар — 250 г
Масло сливочное 82,5% — 180 г
Желток — 150 г
Яйцо — 100 г
Мука — 250+200 г
Сливки 33% — 140 г
Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
Описание действий рассчитано на использование планетарного миксера, но можно замешивать и другим удобным вам способом.
Сливочное масло (180 г) взбиваем на высокой скорости с сахаром (250 г). Масло должно быть мягким, но не растаявшим.
Добавляем желтки (150 г, примерно 6 шт яиц С0). Затем яйца (100 г, примерно 2 шт яиц С0). Вливаем жирные сливки.
В итоге тесто будет воздушным и пышным. Взбиваем его минут 5-10, чтобы еще больше насытить кислородом. Теперь всыпаем просеянную муку (250 г).
Перекладываем опару в тесто и хорошо промешиваем массу миксером или ручным венчиком.
Тесто должно всегда быть однородным. Видите крупные пузыри воздуха стремятся вверх — признак того, что с опарой у нас всё в порядке.
Убираем тесто в тёплое место. Хотя бы на 40 минут.
НАЧИНКА
Марципана ~100г
Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты, вишня) ~100г
Марципан нарезаем кубиком.
Для усиления вкуса можно добавить цедру апельсина (натереть).
По истечению 40 мин , добавляем в тесто оставшиеся 200 граммов просеянной муки.
Промешайте тесто крюком или венчиком. Оно должно быть довольно жидким и эластичным. Добавьте все начинки, которые приготовили.
Мешаем тесто 5-10 минут. Перекладываем тесто в формы.
По количеству 1/3 формы, тесто хорошо поднимется.
Убираем тесто в формах в тепло и дожидаемся пока тесто не поднимется в двое (примерно 40 мин).
И дальше выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем прокалывая деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки. Накрываем полотенцем, чтоб те не потеряли влагу, но начали остывать.
Готовые куличи (охлаждённые) можно обернуть в плёнку и они будут свежими в холодильнике ещё неделю.
Ингредиенты и формы для выпечки куличей вы всегда найдёте в наших магазинах "Печём Вместе" 
+79192779777
Пр-т В.Клыкова, д.16
Пр-т А.Дериглазова, д.19