Сегодня, 3 ноября, день рождения нашего дорогого знаменитого земляка Самуила Яковлевича Маршака, друга и наставника нашего литературного объединения «Острогожские родники». В 1950-х годах известный
Show more детский поэт и писатель вёл активную переписку с участниками, тогда ещё «литературного кружка», который проводил свои заседания в здании средней школы №2.
Предлагаю вам прочесть интересную статью газеты «Коммуна» (№164 (25992), 03.11.2012г.) о детстве Самуила Маршака, проведённого им в Острогожске.
«И СТОИТ ВДАЛЕКЕ МОЁ ДЕТСТВО…
Накануне 125-летия Самуила Маршака корреспонденты «Коммуны» побывали в Острогожске, где поэт провёл едва ли не самые счастливые дни своей жизни.
В Острогожск семья Якова Мироновича и Евгении Борисовны Маршаков переехала в 1896 году, до этого они успели пожить какое-то время в Воронеже, на Чижовке (где, собственно, 3 ноября 1887 года и родился будущий детский поэт).
После нескольких лет скитаний семья сначала поселилась всё-таки не в самом Острогожске, а в пригороде – слободе Новая Сотня. Здесь обитали служилые люди, крестьяне, ремесленники, мелкие мещане. Например, соседями Маршаков, как вспоминал потом поэт, были сапожник и жестянщик. Глава же семейства Яков Миронович работал на мыловаренном заводе. «На большом и пустынном дворе было несколько нежилых и запущенных служебных построек с шаткими лестницами и перебитыми стеклами. Из окон верхних этажей с шумом вылетали птицы. Всё это было так интересно, так загадочно».
Столько дней прошло
с малолетства,
Что его вспоминаешь
с трудом.
И стоит вдалеке
мое детство,
Как с закрытыми
ставнями дом, -
этими строками Самуил Маршак предварил свои воспоминания «В начале жизни».
Когда мы с научным сотрудником Острогожского историко-художественного музея Евгенией Изотовой подошли к сохранившемуся старому дому, оказалось, что его окна полузакрыты грубо сколоченными деревянными ставнями. Смотрят окна на небольшую площадь, не застроенную и поныне.
Сельская атмосфера всё ещё ощущается здесь. Когда-то казаки собирались на майдане для коллективного решения своих насущных проблем, а в наши дни здесь случаются городские праздники в честь художника Ивана Крамского, детство которого прошло на этой же улице, но гораздо раньше. До его дома-музея от места, где жил будущий автор «Сказки о глупом мышонке» и «Мистера Твистера», идти не больше минуты.
- Улица была местом для детских игр Самуила с соседскими мальчишками, - рассказала нам Евгения Изотова. - Как она называлась тогда? Никак не называлась. Просто третья улица майдана! Хотя первое общение с местными мальчишками едва не закончилось дракой, со временем Сёма сошёлся с ними довольно близко.
Совместным играм и шалостям посвящена не одна страница книги «В начале жизни». Один из местных приятелей по имени Гришка научил юных Маршаков ловить на дворе тарантулов; другой, Санька Косой, показал, как мастерить из папиросной бумаги и пробки парашютики, «которые необыкновенно красиво поднимались вверх, пока наконец не исчезали где-то в вышине».
Впрочем, гораздо больше друзей братья найдут в Острогожской гимназии.
Осенью 1899 года Сёма и Моня стали её учениками. Гимназия славилась своим сильным педагогическим коллективом. Маршак с неизменным уважением вспоминал Владимира Ивановича Теплых, который вёл уроки латинского и греческого. Важно, что здесь поощрялся его интерес к литературе, первые попытки Самуила писать стихи.
Обретя известность, не забывал он и товарищей по гимназии. В посвящённой детству поэта статье писатель и краевед Олег Ласунский приводит такой факт: «В екатеринодарской газете «Утро Юга» (1919) он отозвался на преждевременную смерть одного из них, поэта С.В.Михеева, кратким, но прочувствованным некрологом».
Друга детства Михаила Мелентьева Самуил Яковлевич много лет спустя сам нашел.
Из Новой Сотни до гимназии долго было добираться. Именно по этой причине семья переехала в центр, в двухэтажное деревянное строение, над калиткой которого было крупно написано «Дом Агарковых».
Наверняка дом в центре Острогожска обходился Маршакам дороже, чем прежний, на окраине. Однако на какие только траты не пойдёшь ради того, чтобы любимые дети получили достойное образование! - На улице Дворянской, ныне носящей имя Серго Орджоникидзе, с конца восемнадцатого века строились наиболее изысканные здания.
Здесь уже совсем другой социальный слой селился. Вот и этот дом – типичный мещанский особнячок, - рассказывала нам Евгения Изотова, пока мы шли к нему.
Дом в пригороде Острогожска, в котором Маршаки поселились в 1869 году. Фото Михаила Квасова
Пару месяцев назад дом обрёл новых хозяев.
- Купили мы его по газетному объявлению. Приходим, а на стене – мемориальная доска. Я в шоке была! Помню, сказала тогда: ну, теперь мы здесь как экспонаты будем! – признаётся, улыбаясь, Ольга Фраш.
Конечно, с тех пор, как Маршаки уехали отсюда, облик этого места сильно изменился. Жившие здесь позже, разумеется, вносили что-то своё.
- Внутри дом деревянный, просто обложен кирпичом, - рассказала нам Ольга Михайловна. – Благодаря этому он такой тёплый. А ещё штукатурка очень толстая. Погреб возле дома тоже очень старый. Хороший погреб, хотя и подтекает.
Бывшее здание гимназии сохранилось не целиком, к тому же оно значительно перестроено после войны, когда город сильно пострадал от вражеских бомбёжек. Рядом располагалась церковь с маленькой звонницей, и сюда приводили девочек из женской гимназии, потому что там своей церкви не было. Но теперь ничто не напоминает об этом.
«Белое одноэтажное здание со множеством чисто вымытых, голых окон и с тяжелой входной дверью» - так выглядела гимназия на рубеже XIX и XX веков. Но давно замурованы все окна, из которых когда-то смотрели на мир её ученики. Конечно же, всем им мечталось проникнуть в городской сад. До революции прогулки гимназистов в подобных местах не приветствовались, о чём свидетельствуют многочисленные рассказы выпускников провинциальных учебных заведений. Из тех же воспоминаний можно узнать, что ребята всё равно ухитрялись проникнуть внутрь. Вот и Самуил Маршак часто бывал в городском саду с друзьями.
В годы Советской власти в этих стенах работал летний кинотеатр, а последние лет двадцать здание никак не используется. В начале 2000-х возникла идея передать его местной школе искусств, но по непонятным причинам задумка не осуществилась.
2012-й был официально объявлен в учреждениях культуры Воронежа Годом Самуила Яковлевича Маршака. Фактически это произошло и в Острогожске.
Начальник районного отдела культуры Валерий Гацков рассказал мне о нескольких мероприятиях, поводом для проведения которых стало 125-летие выдающегося поэта и переводчика.
Впервые состоялся, например, поэтический фестиваль – и, судя по отзывам участников, среди которых были и гости из Белоруссии, начинание удалось. Разумеется, вспоминали Самуила Яковлевича и на День города. В Острогожской районной межпоселенческой центральной библиотеке мне поведали о проводившемся в районе литературно-художественном конкурсе «Маршак в моей жизни» и литературно-художественном конкурсе «Все мы родом из детства». Некоторые из участвовавших в нём детских рисунков – иллюстраций к маршаковским сказкам стали экспонатами небольшой выставки в библиотеке школы №2 (бывшей женской гимназии).
А в историко-художественном музее имени И.Н.Крамского в нынешнем году работает небольшая, но оттого не менее любопытная выставка, посвящённая острогожским годам Самуила Яковлевича. И её экспонаты – далеко не всё, что хранится в музейных фондах.
Их главный хранитель Марина Пилипенко показала нам письма и телеграммы, которые Маршак присылал в город, с которым столько было связано в его судьбе.
Вот, например, датированное 30 марта 1957 года пожелание местному литературному объединению:
Я желаю, чтоб звонко журчали
«Острогожские родники»,
Но чтоб не было в этом
журнале
Ни одной водянистой строки!
«Очень рад, что родной мой Острогожск так вырос и расцвёл за последние годы. Очень хочется побывать у вас, но болезнь лишает меня свободы передвижения. И всё же я не теряю надежды увидеть ещё раз Острогожск и острогожцев», - откликнулся он в 1963-м на поздравление с получением Ленинской премии.
Жить Самуилу Яковлевичу оставалось около года».