273 posts

Николай Иванович Пирогов - русский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник российских школ военно-полевой хирургии и анестезии. Действительный статский советник. Участник обороны Севастополя.
Гениальный ум и научная интуиция Пирогова настолько опережали время, что его дерзкие идеи, например, искусственный сустав, казались фантастическими даже тогдашним мировым светилам хирургии. Те просто пожимали плечами,Show more потешались над его мыслями, которые вели так далеко, в XXI век.

В 26 лет Пирогов стал профессором хирургии, а в 30 возглавил кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Вот что писал он о тогда о предстоявшей ему работе: «Картина поистине была ужасающей: огромные госпитальные палаты (на 60-100 кроватей), плохо вентилируемые, были переполнены больными с рожистыми воспалениями, острогнойными отёками и гнойным заражением крови. Для операций не было ни одного, даже плохого, помещения. Тряпки под припарки и компрессы переносились фельдшерами без зазрения совести от ран одного больного к другому, а подчас снимали с трупов и просто высушивали. Лекарства, отпускавшиеся из госпитальной аптеки, были похожи на что угодно, только не на лекарства...»

Николай Иванович Пирогов застал ещё представления, которые всё разнообразие хирургических приёмов сводили к трём основным правилам: «…мягкие части режь, твёрдые пили, где течёт - там перевязывай». Находясь в поисках лучших методик обучения, хирург приходит к выводу о необходимости проводить анатомические исследования на замороженных трупах - знаменитая ледяная анатомия Пирогова. Несколько лет таких исследований позволили ему создать первый анатомический атлас "Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях". Этот труд принёс Пирогову мировую славу, теперь хирурги могли проводить операции с минимальным нанесением травм больному.

В 1847 году доктор Пирогов отправился на Кавказ в действующую армию, где впервые в истории хирургии применил эфир для наркоза в полевых условиях. Он приглашал на операции других раненых, чтобы они могли убедиться сами в действенности и безопасности метода. Сейчас это в каком-то смысле естественная часть нашей жизни, но тогда приходилось обосновывать, доказывать, убеждать.

Особая веха в жизни Пирогова - Крымская война. Во время этой войны хирург впервые применил гипсовую повязку, спасшую многих солдат от дальнейших осложнений и ампутации конечностей. Тогда же, в 1854 году, из небольшой группы в 35 сестёр милосердия при самом деятельном и внимательном участии Пирогова родился будущий Российский Красный Крест. В период с конца 1854 до начала 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестёр милосердия.

Последние годы заслуженный доктор жил в своем имении в селе Вишня (Винница). Там он открыл больницу, аптеку, а землю отдал крестьянам. Оттуда он выезжал только для чтения лекций и в качестве консультанта по военной медицине. К семидесяти годам здоровье Пирогова сильно пошатнулось. Катаракта лишила радости ясно видеть краски мира. А ещё мучила болезненная язва на твёрдом нёбе. Сначала Пирогов принял ее за ожог: у него была привычка полоскать рот горячей водой, чтобы табаком не пахло. Однако через некоторое время он обронил при жене: «Это как будто рак». В Москве Пирогова осматривал Склифосовский, которого позднее назовут его преемником на хирургическом Олимпе России. Он и подтвердил страшный диагноз - рак верхней челюсти. Вскоре великого Пирогова не стало.
12 people reacted
76 views
Всего самого светлого и доброго вам, дорогие друзья!
С наступающим светлым праздником Рождества Христова, дорогие друзья! Здоровья, добра, любви и радости вам и вашим близким!
12 people reacted
88 views
Будьте здоровы и счастливы!🎄 🎉 🎁
12 people reacted
643 views
Все обследования по-прежнему ведутся по предварительной записи😊:
☎ +7 978 015 55 19 (МТС)
☎ +7 978 935 03 03 (ВИН)
Дорогие друзья, 31 декабря, 1, 2 и 7 января у нас выходные дни. А 6 января работаем по сокращённому графику.
13 people reacted
115 views
МРТ молочных желёз с контрастом☝
Наиболее частыми показаниями к проведению МРТ молочных желёз являются:
✅Плотная ткань молочной железы у пациенток - в данном случае, это наиболее информативный метод диагностики. Show more
✅Наличие имплантатов в груди. С помощью обследования оценивается их целостность.
✅Скрининг женщин, входящих в группу высокого риска по развитию рака молочных желёз.
✅Диагностика новообразований на самых начальных стадиях.
✅Подготовительный период перед проведением операции на молочных железах, оценка состояния тканей после оперативного вмешательства, а также в процессе химиотерапии.

Чаще всего МРТ назначают после классической маммографии или УЗИ груди, чтобы подтвердить или уточнить диагноз.

МРТ молочных желёз рекомендуется проводить с контрастом на 5-8 день цикла.

Обязательным условием для проведения МРТ с контрастом является корректная работа почек, поэтому потребуются результаты анализа крови на креатинин и мочевину. Перед проведением МРТ с контрастом рекомендуется воздержаться от приёма пищи за 4-6 часов до процедуры во избежание возможной тошноты. Обследование проводится в положении лёжа на животе на специальной катушке и длится примерно 40 минут.
15 people reacted
144 views