12 posts

До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой.
Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвалиShow more производство мёда в России.
В середине ХХ века мёд был практически вытеснен со столов россиян налаженным к тому времени в СССР массовым промышленным производством сахара. И мёд в России из необходимого ежедневного продукта превратился в редкий изыск для баловства. Сейчас Россия по объемам производства мёда отстает от стран Европы и США.
0 people reacted
Мёд вместо сахара! Это полезно!

Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известенShow more человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена неоднократно - человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, зачастую не нуждается в большом количестве тех лекарственных химических препаратах, которые предлагают различные фармацевтические компании. Польза меда - это "аксиома", не требующая доказательств.
0 people reacted
Неправильные медведи пьют по пятницам неправильный мёд!😇
Все замечательной пятницы!😃😊
1 person reacted
ДЕГУСТАЦИЯ мёда. Вам на заметку.

На медовых конкурсах жюри иногда должно оценивать несколькоShow more сортов меда одного цветочного происхождения. Для сохранения целостности вкусового ощущения, перед тем как приступать к дегустации следующего образца, рекомендуется выпить немного простой воды и съесть кусочек кислого яблока.
#мёд #мед #сладкое
1 person reacted
Мифы

Мед – один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойстваShow more которого проверены временем. Но люди склонны идеализировать, в следствии чего появляются заблуждения. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что – вымысел и сегодня мы развенчаем некоторые из сложившихся мифов.

Миф №1

Засахарившийся мёд теряет свои качества. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда находили даже в гробницах фараонов. Когда этот мед все необходимые лабораторные испытания, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

Миф №2

Горячий чай с медом полезен. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60°С и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
#мед
0 people reacted