История успеха титулованного спортсмена и преподавателя Петра Попова
Библиотекать филиала ВГТУ Веалина Юркова поделилась с нашей редакцией
Show more историей одного из самых титулованных спортсменов в Борисоглебске.
— Моё заочное знакомство с Петром Ивановичем Поповым состоялось задолго до того момента, когда я стала работать в Борисоглебском дорожном техникуме, — рассказывает Веалина Николаевна. — Я много слышала о нём от своего мужа Александра Юркова, работавшего вместе с ним. И всегда это были удивительные рассказы об увлечённом, преданном своему любимому делу человеке. А когда я впервые увидела Петра Ивановича, то поняла, что моё внутреннее восприятие ничуть не противоречило тому образу, который я нарисовала в своём воображении.
Пётр Попов родился 26 октября 1936 года в селе Малые Алабухи Грибановского района в крестьянской семье. С малых лет он познал цену труда. Окончив в 1954 году среднюю школу, юноша был призван в ряды Советской Армии и служил в войсках ПВО Московского военного округа. После демобилизации в 1958 году, он вернулся в родные места и поступил в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум.
В 1962 году он поступил в Воронежский технологический институт. В нашем городе устроился мастером костяно-баночного цеха на Борисоглебский мясоконсервный комбинат, где и проработал некоторое время.
— Если бы кто-то когда-то сказал ему, что он будет преподавателем, он ни за что бы не поверил, — говорит Веалина Николаевна. — Но в сентябре 1968 года в дорожный техникум пришёл новый преподаватель общетехнических дисциплин, который с увлечением на своих занятиях раскрывал все секреты технической механики и строительного черчения. Пётр Иванович всегда пропагандировал физическую культуру. Его любовь к спорту была страстной, и он умело делился ею со студентами. Петра всегда отличали умение убеждать личным примером и организовывать таких же увлечённых ребят на решение поставленных задач.
Его исключительное трудолюбие, твёрдость духа, упорство в достижении цели, настойчивость, помноженные на юность и задор студентов, приносили свои плоды — победы на городских, районных и областных соревнованиях. В сентябре 1973 года Петра Попова назначают на должность руководителя физвоспитания — он воспринял это, как должное, ведь он уже к тому времени не только сам получил I спортивный разряд по лыжам и лёгкой атлетике, но и принимал активное участие в работе спортклуба техникума, а также уделял много внимания росту спортивного мастерства у студентов, проводя на общественных началах тренерскую работу с ними.
— Он считал, что формирование здорового образа жизни должно происходить через нравственное и эстетическое воспитание, и увлекал учащихся своим личным примером, — вспоминает библиотекарь. — Его воспитанники занимали верхние ступени в соревнованиях по лыжам и лёгкой атлетике.
Достаточно назвать имена известных в городе спортсменов-любителей Савинкова Юрия, Попова Виталия, Котова Михаила, а также Любови Салтысюк, одной из любимых его учениц, которая пошла по стопам своего учителя и в настоящее время работает преподавателем физвоспитания в дорожном техникуме и по совместительству в школе № 4.
За период работы Петра Попова в должности руководителя физвоспитания спортсмены техникума получили 29 кубков, 40 вымпелов, сотни Почётных грамот, неоднократно становились победителями и призёрами различных соревнований, признавались лучшими спортсменами года.
Команда спортсменов дорожного техникума под его руководством была награждена вымпелом «Лучшему коллективу СССР».
Сам Пётр Иванович не раз принимал активное участие в международных соревнованиях, а также в соревнованиях местного и республиканского уровня, отстаивая честь страны, родного города и техникума. Попов являлся членом сборной команды области по волейболу, был участником Спартакиады народов РСФСР. В 1974 году он был участником Всероссийских соревнований по сдаче норм ГТО, проходивших в городе Сочи, и стал рекордсменом СССР по многоборью ГТО. В 1978 году Пётр Иванович был признан лучшим многоборцем СССР среди ветеранов. Он имел звание Мастер спорта СССР, был награждён Почётной грамотой «Лучший спортсмен СССР среди ветеранов», Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и редакции журнала «Спортивная жизнь», а также имел много Почётных грамот Министерства автомобильных дорог СССР.
За большую общественную работу и высокие результаты Минавтодор СССР дважды вручал Попову удостоверение и значок «Отличник социалистического соревнования». За активное участие в спортивной, военно-патриотической и общественной жизни дорожного техникума Пётр Иванович имел 27 благодарностей, внесённых в трудовую книжку. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации в 2004 году Попову было присвоено звание Почётный дорожник России I степени.
Пётр Попов входил в число десяти лучших спортсменов Борисоглебска.
— Пётр Иванович был очень разносторонним человеком: писал стихи, играл на баяне, танцевал и пел песни, — поделилась Веалина Юркова. — Любовь к песне пришла к Петру из далёкого детства, когда родители, собираясь вместе с соседями, выводили любимые напевы. И он всегда считал, что сердце человека просит музыки, что нужно больше петь хороших, добрых песен, ведь в них так много света, добра и тепла, которых нам так не хватает в нашей повседневной жизни. Он часто брал в руки гармонь, чтобы порадовать хорошей песней друзей и совсем незнакомых ему людей.
Пётр Иванович очень любил жизнь и хотел, чтобы всё в ней было гармонично. Все, кто близко знал Попова, гордились тем, что знакомы с человеком, творчество которого узнала вся страна благодаря съёмкам телевизионной программы «Играй, гармонь», в которой он участвовал.
Осенью 2007 года Петра Попова не стало, для всех, кто знал его, это большая потеря.