15,325 posts

В пятницу на детских кулинарных курсах "Секреты ведической кулинарии" изучали:
Show more
1 . Маковые капкейки с кремом;
2 . Огуречные ёлочки, как украшение стола или праздничного салата;
3 . Учились украшать стол салфетками в форме лотосов;
4 . Учились дарить подарки и принимать подарки.

Следующее занятие состоится 17 января.

🤗РЕЦЕПТЫ! 🤗

1 . Маковые капкейки с кремом. (12 шт.)🌷

1 ст. пшеничной муки высшего сорта (стакан объёмом 300 мл.)
1 ст. л. мака
2 ст. л. сахара
0,4 ч. л. соды
0,2 ч. л. лимонной кислоты
1 гр. ванилина
25-30 гр. сливочного масла или топлёного
0,5 б. белого сгущённого молока
0,6 ст. кефира холодного

Смешать сухие компоненты, добавить сгущёнку и кефир— перемешать ложкой.
Выложить в подготовленные формы для кексов с бумажными вкладышами по 1 ст. л.
Испечь в газовой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. В электрической духовке при температуре 150-160 градусов, режим "верх низ вентилятор" 15-20 минут.
Вынуть из форм, дать немного остыть, вынуть из кексов часть бисквита и наполнить начинкой, украсить кремом, используя кондитерский мешок и насадку "большая закрытая звезда".

Начинка:

4 ст. л. джема из чёрной смородины и крыжовника

Крем:

200 гр. сливочного масла
0,5 б. сгущёнки
1 ст. л. сиропа розы
1 ст. л. сока лимона
чуть ванилина

Взбить масло до бела, добавить сгущёнку— взбить.
Добавить остальные компоненты— взбить.

2 . Огуречные ёлочки, как украшение стола или праздничного салата. 🌷

Для одной ёлочки высотой 12-13 см понадобится:

0,5 шт. зелёного яблока
1 шт. деревянная шпажка длиной 14-15 см (отрезать (укоротить) деревянную шпажку для шашлычков на необходимую для вашей ёлочки высоту)
2-3 шт. консервированных огурца среднего или маленького размера, нарезать очень тонкими пластинкам наискосок
несколько веточек пушистого укропа или петрушки

Установить яблоко ровно срезанной стороной на тарелку срезом вниз.
Воткнуть тупым концом в центр яблока шпажку.
Нанизывать последовательно ломтики огурца.
Вершинку ёлочки можно украсить красной ягодкой или, просто, воткнуть острый кончик маленького огурца.
Замаскировать яблоко зеленью.
20 people reacted
308 views
Фасолевый суп с грецкими орехами и листьями шамбалы. (5 порций)

0,5 ст. красной фасоли сорта "Пинто" (пёстрая) замочитьShow more на ночь
2 шт. картофеля кубиками
50 гр. грецких орехов порубить ножом
чуть асафетиды
чуть молотого кориандра
0,5 ч. л. плодов шамбалы
0,5 ч. л. смеси перцев
2 ст. л. сливочного масла
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сухих листьев шамбалы
5 ч. л. сметаны для подачи

Отварить фасоль до готовности (1,5 часа).
Добавить картофель— варить 20 минут.
Обжарить орехи со специями (плоды шамбалы, асафетида, смесь перцев, кориандр). Добавить в суп.
В конце приготовления добавить соль и листья шамбалы. Снять с огня.
Подавать со сметаной.
17 people reacted
141 views
Бирияни с картофелем и баклажанами (рис запечённый с овощами в сметане и сливках).
Show more
Для парового риса:

1 ст. длиннозёрного риса сорта "Жасмин" или любого другого длиннозёрного или среднезёрного риса
1 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного или топлёного масла
2 ст. воды
200 мл. сливок

В глубокой сковороде (сотейнике с подходящей крышкой ) объёмом 2 литра растопить масло (1 ст. л.) и слегка обжарить промытый и осушенный рис.
Добавить соль ( 1 ч. л.), воду — помешать, закрыть крышкой и готовить на большом огне до закипания.
С момента закипания убавить огонь до минимума и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания варки добавить к рису сливки (200 мл )— не перемешивать, просто, вылить сверху на рис!
Снять с огня.
Приготовить начинку.

Начинка:

150 гр. красного болгарского перца
500 гр. баклажанов кубиками со стороной 2 см
200 гр. картофеля кубиками
0,8 ч. л. соли
2-3 ст. л. топлёного или сливочного масла
чуть асафетиды
0,5 ч. л. смеси острых специй "Гарам масалы"
100 мл. воды
100 мл. сметаны смазать верх изделия

Растопить в сковороде масло (1 ст.л.) и слегка обжарить на большом огне картофель с баклажаном. Добавить ещё 2 ст. л. масла, соль, специи, воду 100 мл.— готовить под закрытой крышкой на среднем или малом огне. В конце приготовления снять крышку и выпарить лишнюю влагу так, чтобы начинка осталась сочной, но не водянистой.

Сборка блюда:

Смазать обильно маслом ёмкость для запекания.
Плотно уложить половину риса (сырыми руками плотно утромбовать рис).
На рис выложить начинку, утромбовать и укрыть его оставшейся половиной риса , утромбовать.
Всё блюдо обильно сверху смазать сметаной— поставить в заранее разогретую духовку для образования нежной корочки (примерно, 25-30 минут). Можно поставить блюдо под гриль на 5 минут.
На горячее готовое блюдо положить маленькие кусочки масла.
Подавать с лечо или томатным соусом, майонезом, сметаной.
14 people reacted
126 views
Салат овощной. (3 порции)

200 гр. салата Айсберг нарезать произвольно крупно Show more
1 шт. оранжевая помидорка удлиннёной формы нпрезать кружками
1 шт. красная помидорка размером меньше среднего нарезать дольками
четверть красного болгарского перца соломкой
3 веточки петрушки мелко порезать
0,3 ч. л. соли
чуть асафетиды
чуть смеси перцев
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. любимого растительного масла

Смешать все компоненты.
15 people reacted
142 views
Соус: лечо из помидоров и перцев.
(10 порций) Не заготовка!
Show more
0,5 кг помидор нарезать произвольно
0,4 кг красных болгарских перцев нарезать полосками
0,1 кг оранжевых или жёлтых болгарских перцев полосками
0,8 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
чуть асафетиды
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
100 гр. томатной пасты
1 ст. л. топлёного масла

Все компоненты довести до кипения в кастрюле под крышкой (кроме масла и специй).
Затем, убрать крышку и варить в течении 10-20 минут с момента закипания, упаривая лишнюю жидкость.
Затем, в конце приготовления добавить специи, масло.
Данный соус использовать сразу после приготовления (не закатывать на зиму).
14 people reacted
157 views