Натальин Н.А., Алметьева Л.Ф.
Чтобы помнили... Иван Антонович Ефремов - палеонтолог, геолог, писатель, философ. Show more
23-го апреля исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова. В связи с наступающей годовщиной мы и решили посетить экспозицию, посвящённую И.А.Ефремову, в поселковой библиотеке п. Вырица, носящей его имя, в Гатчинском районе Ленинградской области. Небольшая экспозиция в библиотеке со скромной мемориальной бетонной стелой с барельефом, посвященной И.А.Ефремову и расположенной перед библиотекой, а также небольшая улица на окраине посёлка, это пока всё то, что напоминает нам в Вырице об этом великом Человеке. Большое спасибо заведующей поселковой библиотекой Н.П.Давыдовой, её помощникам и волонтёрам, организовавшим и бережно хранящим экспозицию, посвящённую И.А.Ефремову и проводящие в апреле в Вырице ежегодные Ефремовские чтения. Очень жаль, что в п. Вырица нет отдельного помещения для музея И.А.Ефремова, имеющего самостоятельный статус. Единственно, что радует, это то, что активная группа жителей Вырицы в прошлом году представила варианты памятника И.А.Ефремову, эскизы скульптуры позвоночного животного - терапсида-дейноцефала и информационных щитов для проектируемого сквера И.А.Ефремова на пересечении ул. Соболевского и ул. Повассара. Хорошо, что для будущего сквера выбрано именно это место - ниже плотины Вырицкой ГЭС, там, где берега р. Оредеж сохранили свой исторический облик, т.е. не затоплены образовавшимся водохранилищем и сохранили свой исторический облик, как при детском периоде времени проживания в Вырице И.А.Ефремова.
Был замечательный цикл программ Леонида Филатова об известных, но незаслуженно забытых советских актёрах. Эта проблема касается не только актёрской среды. Многие советские ученые, внесшие огромный вклад в развиваемые ими направления науки также остаются для многих людей не столь заметными как они этого, безусловно, не заслуживают.
Вот и фамилия Ефремов у многих людей, не нашего поколения, ассоциируется чаще с артистической семьёй Олега Николаевича.
И, к сожалению не все жители Ленинградской области знают, что нашим земляком является удивительный человек энциклопедических знаний, потрясающий ученый, талантливый писатель, мыслитель - Иван Антонович Ефремов.
Иван Антонович, уроженец посёлка Вырица. Родился в 1908г. в семье Антипа Ефремова, купца 2-ой гильдии, арендовавшего лесопильный завод, принадлежащий князю П.Л.Витгенштейну, а позже организовавшего своё лесопромышленное дело. Чуть позже, где-то в 1910-ом году, Антип Ефремов, в связи с неблагозвучностью своего имени, при вхождении в деловые круги, меняет имя Антип на имя Антон. В 7-ми летнем возрасте Иван Ефремов, по семейным обстоятельствам, вынужден был в составе семьи перебраться в г. Бердянск, а спустя четыре года в г. Херсон (Украина).
А вот дошкольный и младший школьный периоды времени Ивана Ефремова прошли в Вырице, на берегах р. Оредеж, с его обрывистыми берегами, в которых обнажаются среднедевонские песчаники, часто включающие остатки низших позвоночных - бесчелюстных и рыб. Символично, но, спустя много лет, именно "лабораторией беспозвоночных", стал заведовать уже маститый палеонтолог И.А.Ефремов в Палеонтологическом институте, являющимся головным в области развития палеонтологической науки в нашей стране. Не является ли детская увлеченность низшими позвоночными из обнажений р. Оредеж в Вырице основополагающей в этом вопросе? Ведь первыми, уже научными, объектами его пристального внимания стали именно низшие позвоночные - земноводные - лабиринтодонты из нижнетриасовых известняков Поволжья, обнаруженные И.А.Ефремовым в своей первой экспедиции. Это позже, главным его научным интересом станут высшие позвоночные.
К сожалению, на сегодняшний день нет сведений о находках девонских окаменелостей будущего великого палеонтолога из береговых обнажений р. Оредеж. Ведь пока ещё часть дневников, рукописей, коллекционных материалов бережно хранятся у родственников, готовых передать имеющиеся материалы в будущий музей, способный вместить это бесценное наследие. Невозможно себе представить, чтобы такой неординарный человек, обладающий исключительной любознательностью, проницательностью, научной интуицией, которые закладываются, как правило, с детства, не обратил бы внимание на окаменелости в среднедевонских песчаниках р. Оредеж. Возможно, что какая-то часть этих находок была утрачена в связи с переездом семьи в Бердянск, а затем и в Херсон (Украина). Но то, что завораживающая первозданная природа Вырицы определила специфику направления его будущих научных исследований и жанр писательской деятельности, это не вызывает сомнений. Было предложение правительства Ленобласти временно организовать музей во Всеволожской библиотеке, поскольку там позволяют вновь выстроенные площади. Но это совершенно никак не согласуется с местом рождения и началом творческого пути И.А.Ефремова. Музей конечно должен быть в Вырице, поскольку именно здесь родился этот великий человек и провёл дошкольный и младший школьный периоды времени, оказавшие определяющее воздействие на мировоззрение учёного, мыслителя и писателя в течение всей последующей его жизни. Было бы правильно, если бы музей И.А.Ефремова расположился в будущем сквере И.А.Ефремова, который планируется, инициативной группой энтузиастов, в Вырице.
Ещё в шесть лет, находясь в Вырице и научившись читать, он знакомится с произведениями Жюля Верна, которые определили его тягу к путешествиям и жанру научной фантастики. А во время пребывания в Бердянске и Херсоне, в поле зрение юного читателя попали произведения - Джека Лондона, Конан Дойля, Уэллса и др. Эти замечательные произведения только подогрели тягу к путешествиям с целью естественнонаучных изысканий. Потом был переезд в Петроград, знакомство с великими учеными геологами - Н.Н.Яковлевым, А.А.Борисяком, П.П.Сушкиным и др. В 1924г. поступление на биологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ. В это время И.А.Ефремов увлекся изучением высших позвоночных и стал проявлять интерес к условиям захоронения и сохранения вымерших животных. Этот интерес молодого учёного, можно считать началом развития нового раздела палеонтологической науки - "тафономии" (в переводе с греческого - закономерности захоронения) - изучающей закономерности процессов захоронения и образования местонахождений окаменелостей, автором которого И.А Ефремов и является. В 1950г. выходит его уникальный труд "Тафономия и геологическая летопись", за который он получает Сталинскую премию второй степени.
Ивана Антоновича Ефремова следует считать и основоположником учения о "лагерштеттах"(немецкий термин), которое сегодня является определяющим в направлении дальнейшего развития палеонтологической науки. С середины 40-х годов И.А.Ефремов совершает ряд экспедиций в Монголию, откуда, кроме громадного количества останков высших позвоночных вывозит десять полных скелетов динозавров, включая участки с отпечатками кожи!!! Ну чем эти местонахождения не лагерштетты? Так что основоположником лагерштеттов, также следует считать И.А.Ефремова. Только профессиональный биологический взгляд на проблемные вопросы захоронения животных позволил И.А.Ефремову достичь невероятных успехов в развитии тафономии.
С 1930 г. И.А.Ефремов становится сотрудником только что созданного в г. Ленинграде Палеозоологического института, в 1935г. переведённого в Москву и в 1936-ом г. переименованного в Палеонтологический институт. Параллельно он обучался и в Ленинградском горном институте, получив специальность горного инженера, и закончил обучение с красным дипломом, а в 1935-ом г. получил степень кандидата биологических наук по разделу биология. В 30-е годы И.А.Ефремов провёл целый ряд экспедиций по поиску месторождений различных полезных ископаемых включая золото, уголь и нефть. Помимо имеющихся палеонтологических знаний эти геологические экспедиции позволили И.А.Ефремову стать ещё и опытным геологом-съёмщиком-поисковиком.
В1941г. за обобщающий научный труд "Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР", ему была присвоена степень доктора биологических наук. Основная заслуга автора во всестороннем изучении терапсида - дейноцефала из пермских отложений в Башкирии.
Монгольские экспедиции ("Гобийская одиссея") И.А.Ефремова считается вершиной его научной деятельности принесшая ему исключительную известность в научных кругах и международный авторитет. Но дальнейшая работа в ПИНе, включающая запланированные им экспедиции в Индию, Бирму, Афганистан, из-за разногласий с руководством института, не складывается, и И.А.Ефремов переключается на писательскую деятельность.
Ну, а литературное наследие И.А.Ефремова - это уже отдельная тема его многогранного творчества. Необходимо сказать, что в 60-е - 70-е г. мы зачитывались его произведениями - "Туманность Андромеды", "Лезвие Бритвы", "Час Быка", "Таис Афинская"... Ну и конечно, нужно сказать о научном предвидении И.А.Ефремова в его ранних рассказах. Так рассказ "Озеро горных духов", в котором упоминается озеро с самородной ртутью, написан И.А.Ефремовым в 1942-43гг., то есть в годы, когда страна испытывала острую нужду в металлической ртути так необходимой для победы, являясь стратегическим металлом. Работая над рассказом, И.А.Ефремов как раз в 1943г. находился в Киргизии в г. Фрунзе вместе с эвакуированным сюда Палеонтологическим институтом. И конечно, он знал о проблемах "ртутной кузницы" для фронта. Тогда на полную мощность работал Хайдарканский ртутный комбинат в Киргизии, эвакуированный из Украины (Никитовское ртутное месторождение). А геологи в горах Южного Тянь-Шаня отрабатывали мелкие ртутные месторождения, плавя киноварную руду в самодельных ретортных печах, делая свой вклад в общую победу. Это, какое нужно иметь научное предвидение, научную интуицию, чтобы спустя некоторое время в описываемых в рассказе горах Алтая было открыто ртутное месторождение, в том числе и с проявлениями самородной ртути. Безусловно, этот рассказ помог геологам в поисках этого месторождения. А в 60-е годы на месторождении Хайдаркан шахтеры пробурили шпур на одном из забоев, из которого хлынула самородная ртуть из известняковой карстовой полости, заполненой ртутью. Рабочим пришлось наполнить все имеющиеся под руками ёмкости, включая каски. Этот случай также перекликается с озером самородной ртути из рассказа И.А.Ефремова.
Спустя 10 лет после написания рассказа "Алмазная труба", написанного в 1944г., в 300 км. к югу от описываемых мест, Л.А.Попугаева открывает алмазоносную трубку "Зарница", причем используя методику поисков, описанную И.А.Ефремовым в рассказе по сопутствующему алмазам в шлиховых ареалах минералу - пиропу.
А была ли какая либо область геологических знаний неподвластна И.А.Ефремову? Так, примером эрудиции в области минералогии служат несколько страниц пролога в романе "Лезвие бритвы". Здесь всего на трёх страницах текста, при описании выставки уральских сокровищ А.К.Денисова-Уральского, упоминаются названия около 30-ти минералов!
В экспозиции посвящённой И.А.Ефремову на семи листах размещена информация об основных этапах его жизни и творческого пути. Обращают на себя внимание личные вещи учёного, сопровождающие его в научных экспедициях. Здесь же макет звездолета, подаренный Ивану Антоновичу после съёмок фильма "Туманность Андромеды". Одно из центральных мест в экспозиции занимает коллекция минералов и горных пород состоящая из 100 образцов. Мы заметили, что некоторые образцы лежат не на своих местах. Возможно, это произошло при транспортировке. Так образец под №60 глауконитовый песок, должен быть таким же сыпучим, как и в предыдущих двух ячейках - №58 железистый песок и № 59 кварцевый песок. А на его месте лежит плотно сцементированный кусок полосчатого аргиллита. Полно представлено литературное наследие. Экспозиция производит неизгладимое впечатление. Хочется пожелать Н.П.Давыдовой, Р.Х.Ганцеву и всем причастным к созданию этой уникальной экспозиции и заботящихся об её сохранности дальнейших успехов и конечно дальнейшего её развития, но уже в новом музейном помещении.
Похоронен И.А.Ефремов в Комарово под Санкт-Петербургом.

Фотографии Алметьевой Л.Ф. и из интернета.
3 people reacted
226 views
3Д скульптинг - воспроизведение по нескольким фото простой фигурки осетра.
Выполнено для: Арт резиденция "Носорог", г. Барнаул
3 people reacted
306 views
Создана 3Д модель "сердце-атлант-свеча"
Запланированное производство в металле: Арт резиденция "Носорог", г. Барнаул.
Автор графического эскиза: Никола Питерский https://vk.com/nikola_piter_artist
2 people reacted
318 views
Создана 3Д модель императорского орла для монастыря в реставрации в ПГТ Повенец, Карелия.
Производство в металле: Арт резиденция "Носорог", г. Барнаул.
Автор графического эскиза: Никола Питерский https://vk.com/nikola_piter_artist
Ожидается литье в чугуне.
4 people reacted
302 views
Создал 3Д модель для уличной скульптурной композиции города Барнаул.
Эсскиз: Никола Питерский https://vk.com/nikola_piter_artist
Производство в металле: Арт резиденция "Носорог"
8 people reacted
354 views