2 средние хурмы Show more 2 ст.л какао-порошка 80 мл молока
У меня хурма была твёрдая, но сладкая и не терпкая. Чтобы хурма стала мягче, я её предварительно заморозила, а потом разморозила и уже из такой хурмы готовила десерт.
Итак, снимаем кожуру с хурмы, добавляем молоко (можно растительное), какао и хорошо взбиваем блендером. Можно есть сразу или поставить в холодильник на пару часов. Тогда десерт схватится и станет плотным.
Красная смородина - 1 кгShow more Сахар - 1 кг Вода - 100 мл
Переберите красную смородину, промойте ее и дайте стекать лишней жидкости. Затем поместите ягоды в эмалированную посуду, добавьте воду, поставьте на слабый огонь и проварите, чтобы ягоды лопнули и выделили сок. Процедите ягоды вместе с жидкостью через мелкое сито или марлю. Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю (желательно еще раз процедить через марлю, чтобы удалить косточки), добавьте сахар и варите после закипания 15-20 минут, чтобы сок едва-едва кипел. Снимите джем с огня и сразу разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Заверните банки в одеяло и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Храните готовый джем в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.