Однажды тридцать лет назад

Старая, немного пожелтевшая от времени фотография невольноShow more вернула меня на тридцать лет назад. На ней – рядовые хирургические будни: возможно, утренняя конференция или обсуждение предстоящей операции.

Три доктора, которых сегодня, к большому сожалению, уже нет с нами. В память о них и о нашей не очень далёкой истории мне захотелось написать небольшую заметку.

Время неумолимо в своём движении. Оно меняет климат, облик наших городов, отношения между людьми. И в определённый период хочется по-доброму вспомнить, какими мы были раньше, как взрослели в профессиональном плане, с какой горечью переживали потери коллег.
...Моментом моего прощания с беззаботной юностью я считаю июнь 1989 года, когда началась настоящая трудовая биография. Первые самостоятельные дежурства, операции, работа в большом, дружном коллективе со своими традициями… Вспоминаю церемонию посвящения в профессию – всё так торжественно, в духе того времени!

Новое здание стационара – как его тогда называли, хирургический корпус, – ввели в работу в 1986 году. Вспоминается свежая отделка помещений, непривычно широкие, как проспекты, коридоры, холлы… К слову, доказать право нашей районной больницы обладать такой материальной базой стоило кому-то немалых усилий. Главным врачом ЦРБ в ту пору работал Леонид Викторович Глебов, председателем райисполкома – Венедикт Нефёдович Полозов. Именно он мне и рассказал, насколько трудным было согласование и строительство нового здания больницы, которая тогда претендовала на звание лучшей на севере области и должна была стать своеобразным межрайонным хирургическим центром. Благодаря спонсорской помощи предприятий художественных промыслов, больница была оснащена передовым по тем временам оборудованием. Мы одни из первых в области получили японский эндоскоп и аппарат УЗИ-диагностики – предмет особой гордости. Такого оборудования не имели многие городские больницы.

В то время хирургическое отделение возглавлял Виктор Афанасьевич Тюкалов. Мне думается, к его главным заслугам можно смело отнести создание высокопрофессионального коллектива, в составе которого насчитывалось 11 хирургов, 2 травматолога, 2 анестезиолога – настоящая сила!

Нельзя не отметить и в целом систему профессионального последипломного обучения того периода. Этим процессом руководили квалифицированные, с большим практическим опытом специалисты. За каждым районом были закреплены кураторы по всем медицинским направлениям, которые планово выезжали на места, стремясь сделать районную больницу своеобразной точкой роста, поднимая профессиональный уровень и престиж районного здравоохранения. Участковые больницы в селе Ильино-Заборском и посёлке Сухобезводное имели собственные операционные.

Результатами той работы можно было гордиться. Собирая материал для своей научной работы в начале 90-х, хирург-онколог Н. А. Лавров констатировал проведение более сотни операций в год на желудке, толстом кишечнике, желчных путях, прошедших без осложнений. Семёнов был примером для областного врачебного сообщества, мы с гордостью докладывали свои результаты на региональных хирургических конференциях.

Трудные времена наступили в 1993 году. Первая страшная потеря: 8 марта в возрасте 33 лет трагически погиб Павел Павлович Антан. Вместе со своей супругой. Он всегда торопился жить, был очень интересным человеком – его рассказы о годах учёбы во втором медицинском институте можно было слушать нескончаемо. Особенно он любил сосудистую хирургию и активно развивал это направление в нашей больнице.

А в 2008 году не стало Владимира Геннадьевича Ромодова, большого профессионала своего дела и просто замечательного человека…

Более тридцати лет у нас существовала традиция – в конце января мы собирались хирургическим врачебным коллективом, чтобы вспомнить всех преждевременно ушедших коллег. Ещё совсем недавно мы даже не могли предположить, что 2021 год отберёт у нас Александра Рюриковича Галкина, и мы в одночасье станем повзрослевшими детьми, которые внезапно потеряли родителей. Нам останется только вспоминать его врождённую интеллигентность, особенную тактичность, идеальную хирургическую технику и высочайшую человечность по отношению ко всем: пациентам, родителям, детям, близким и коллегам.

По-настоящему нужность человека осознаёшь, когда он уходит. Нам сейчас очень не хватает и П. П. Антана, и В. Г. Ромодова, и А. Р. Галкина, и многих других не упомянутых здесь, так рано покинувших нас коллег. В память о них мы постараемся сохранить все традиции нашего коллектива.
И очень хочется надеяться, что наши ряды пополнятся молодыми, инициативными, готовыми к любым трудностям врачами.

А закончить свою заметку мне хочется строчками замечательного семёновского поэта (к сожалению, тоже ушедшего) Владимира Николаевича Пайкова:

Когда мы были молодыми,
Я обошёл столичный рай,
Чтобы усилиями своими
Помочь прославить отчий край.
Чтобы семёновский Чуковский
Детишек сказкой удивлял,
Чтобы семёновский Чайковский
Весь мир романсом вдохновлял.
Сергей ЗАМОРИН
51 people reacted
3.8K views
Продолжаю про то, как удерживать вес и не поправляться после похудения…

📍Не стоит постоянно считать калории! ДостаточноShow more придерживаться конструктора питания и элементарных правил ПП (этому я и обучаю Вас на индивидуальном ведении). Самым плотным приемом пищи всегда должен быть завтрак и обед. И тогда результаты, полученные на этапе снижения веса, сохранятся.
📍Соблюдайте "правило тарелки": 1/2 тарелки всегда должна быть заполнена овощами, 1/4 - медленными углеводами, 1/4 - беловой пищей.
Тогда не нужно подсчитывать калории и скурпулёзно следить за балансом БЖУ. Таким образом питание получается разнообразным, умеренным и здоровым✅

📍Оценивайте размер порций. Самый простой способ понять сколько можно съесть за один раз
- это мысленно сложить гарнир и мясо/рыбу в ладошки. Порция гарнира не должна превышать одной горсти. А кусочек рыбы/мяса должен умещаться на одной ладони.
Чем больше на вашей тарелке будет натуральных продуктов, а не консервированных или термически обработанных - тем полезнее. В консервах часто содержится сахар, стабилизаторы и т.д. Чем больше и сложнее процесс термической обработки, тем меньше остается полезных свойств.
📍Замените жарку на другие способы приготовления (запекание, тушение, гриль и т.п.)

📍Помните про "осознанную еду". Не нужно есть в спешке, перед телевизором, за книгой. Во время еды думайте о еде. Чем медленнее вы едите, тем быстрее к вам придет ощущение сытости. Чувство насыщения приходит через 20 минут 🤓
📍Придерживайтесь интуитивного питания.
Многие мои клиенты осваивают его во время программы, к кому-то этот навык приходит позже. Интуитивное питание - это когда вы кушаете то, чего требует ваш организм. Сейчас многие про себя подумают "меня ж тогда понесёт на всё подряд". Не понесёт, если пройти этап
легализации. Расскажу в отдельном посте про
это.

☝🏽И ещё:
❗Не забывайте про умеренные и регулярные физ. нагрузки (как минимум, проходите 10000 шагов в день, а также фитнес, танцы, бассейн. активные игры и развлечения и т.п. вам в помощь)
❗В магазин ходите только сытыми
❗Выпивайте свою норму воды в день 💦
2 people reacted
65 views
❄ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ❄ Святочные посиделки
Девушки из десятых классов организовали Святочные посиделки.
Это одна из традиций русского народного праздника Святки,Show more который длился от Рождества Христова до Крещения. Вечерние посиделки с особым нетерпением ждала молодежь.
Посиделки от слова «посидеть», сидели на лавках, отдыхали, пели песни, рассказывали потешки, загадывали загадки, выдумывали небылицы, и обязательно играли в русские народные игры.
Лицеисты познакомились с традиционными песнями-колядками, потешками, гаданиями. Приняли участие в мастер-классе по изготовлению традиционной куклы из ткани. Мастер-класс был подготовлен в рамках реализации индивидуального проекта Козловой Ульяной.
Такие вечера наполнены теплотой человеческого общения, улыбками, дарят массу положительных эмоций.
2 people reacted
153 views
179 people reacted
3.2K views
202 people reacted
3.3K views