
Привет, друзья! На связи Андрей Ерошкин.
Непереносимость глютена: мифы, страшилки и рекламные трюки. Продолжение. Заключение.
Show more
«Ножом и вилкой мы роем себе могилу» — как говорил граф Калиостро. Парадоксально, но некоторые люди в это верят и даже доказывают, что еда вредна для здоровья. Любая еда: мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, даже фрукты и овощи. Всё зависит от личных предпочтений очередного борца за тотальный голод. Что он не любит — против того и борется. Иногда совершенно чистосердечно.
Пора создавать культуру здорового питания и изучать этот предмет наравне с анатомией, физиологией и другими естественными науками. Иначе баталии вокруг пищи никогда не прекратятся.
Мифы и реальность
Для наглядности я построил таблицу про непереносимость глютена. В левой графе ты прочитаешь вымысел, в правой — чистую правду. Сразу скажу: я не против того, чтобы ты или кто-то другой покупали хлеб без клейковины или гонялись за безглютеновыми продуктами питания. Суть — в адекватном отношении к любой информации.
Как заподозрить непереносимость глютена?
У грудничка энтеропатия развивается, едва мама начинает прикармливать его смесями, в которых практически всегда присутствует растительный протеин из пшеницы. Картина неприятная:
у ребёночка пенистые, вонючие испражнения;
он перестаёт расти и набирать вес;
становится плаксивым и вялым;
кожа его сухая, волосики ломкие, слизистые красненькие от воспаления;
животик становится выпяченным, как у рахитика;
ручки-ножки наоборот тоненькие.
Авитаминоз, недостаток белка и микроэлементов приводят к тяжёлым последствиям, которые начинают проходить сразу, как ребёночку назначат правильное питание.
Почему некоторые люди с этим генетическим расстройством доживают до взрослых и не знают, что они больны? Во-первых, тяжёлая форма недуга с полной непереносимостью глютена встречается крайне редко. Во-вторых, они всё равно страдают, просто списывают хворь на другие причины. Чтобы распознать целиакию, нужны лабораторные исследования, специфические анализы и тесты.
Тут кто-нибудь поймает меня за язык и скажет: «Ну вот же! Эта гадость маскируется под кучу болезней ЖКТ! Значит, если плохие волосы, дерматит или вздутие — это наверняка целиакия!»
Спешу разочаровать: синдром целиакии (это когда симптомы похожи, но болезнь не та) может провоцировать множество других проблем с нашим желудком и кишечником. Как раз непереносимость протеина пшеницы — редкий зверь. А если у тебя в семье никто ею не страдал раньше — ищи другого врага.
Что делать, если всё-таки у меня непереносимость глютена?
Одинок ты не будешь. Существуют общества людей с генетическими недугами, в которые они объединяются для поддержки и взаимопомощи.
В остальном — правильно подобранная, здоровая еда поможет тебе естественным путём избавиться от болезни. Придётся сидеть на диете, следить за своим меню и покупать только то, что без клейковины. Зная, где содержится этот протеин, ты не ошибёшься. Он в пшенице, ячмене, ржи, кускусе, следы могут присутствовать в овсянке и в рисе.
Продуктов без него огромное количество.
Тебе разрешены:
все овощи, корнеплоды и зелень;
любые фрукты и ягодки;
гречка, пшено, кукурузная кашка;
всякие бобовые;
мяско, птичка и рыбка;
яички и молочко;
творожок и кисломолочка;
семечки, орешки и сухофруктики.
Ты можешь употреблять всё, что не содержит явную и скрытую клетчатку, зная, в каких продуктах она содержится. Придётся отказаться от:
фастфудов, соусов, майонеза и даже горчицы (кстати, можешь готовить её сам из порошка);
любых кисломолочных продуктов и молочных напитков с наполнителями;
консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей;
полуфабрикатов, колбасок и сосисок;
покупных желе и соков;
выпечки, сдобы, конфеток и прочих мало полезных изысков.
Для тех, кто не может без хлеба, сейчас можно отыскать выпечку без клейковины. Покупай, кушай на здоровье.
Непереносимость глютена: заключение
«Хорошо тому живётся, у кого одна нога...» Продолжение ты наверняка знаешь. Скажу лишь, что исключая из своего меню, в угоду моде или рекламе, то одни, то другие продукты, мы уподобляемся человеку из этого стишка, который предлагает радоваться, что без ноги штанина не рвётся и сапога не надо.
Производителям продуктов без клейковины, конечно же, хочется, чтобы их товары покупало как можно больше людей. Иначе невыгодно производить. Но здоровому человеку подобная продукция ни к чему. Растительный белок — полезный источник аминокислот. Он помогает нам сохранять иммунитет, вместе с клейковиной мы получаем из злаков полезные пищевые волокна и клетчатку.
Садиться на диету без глютена ради похудения — бесполезно. Протеин в виде сала под кожей не откладывается. За это отвечает большое количество быстрых углеводы в твоем питании.
#onlain_academya_zdorovogo_tela
#причина_лишнего_веса #onlain_academya_zdorovogo_tela #похудеть #pohudet #вебинар_похудение
#ЖКТ_очищение_восстановление #GKT
#очищение_поджелудочной_железы #podgeludochnaya #очищение_желчного_пузыря #ochisheniegelcnogo #желчекаменная_болезнь #liver #печень #очищение_печени_в_домашних_условиях #детокс_программы #тюбаж #очищение_жкт_в_домашних_условиях #ЖКБ #МКБ